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  • 하늘마 효능, 하늘마 먹는 법
    생활정보 2021. 10. 11. 12:04
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    가을이 되면서 10월~11월이 제철인 '마'에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 찐덕미끈한 '뮤신'성분 덕분에 위에 좋은 마는 '산의 장어'라고 불릴 정도로 몸에 좋습니다. 뮤신이라는 점액질은 위벽을 보호하고, 소화성 위궤양 예방에도 효과가 좋습니다. 마는 열을 가하면 영양소가 쉽게 파괴되므로 생으로 먹는 것이 좋다고 합니다. 건강에는 우유, 꿀을 넣고 생으로 갈아마시는 것이 좋은데, 마 튀김도 고소하고 맛있습니다.

     

    보통 많이들 알고있는 마는 근채류로 땅 속 뿌리 열매인데, 열매처럼 주렁주렁 달리는 마가 있다고 해서 찾아보았습니다.

     

    '열매마'라고도 불리는 '하늘마'는 땅속에서 자라는 일반 '마'와 다르게 줄기에 주렁주렁 달려, 캐는 것이 아니고 따는 열매 입니다. 원산지는 아프리카로 추정되는데, 더위에 강하고 추위에 약한 열대성 작물입니다.

     

    특히 재배가 쉽고, 영양이 풍부해 요즘 큰 주목을 받고 있습니다. 또한 일반 마에 비해 수확량도 많고, 캐는 것이 아니라 따는 것이라 노동력도 적게 드는게 재배의 큰 장점입니다.

     

     

    ■ 하늘마의 생김새

     

    좌측이 우리가 흔히 아는 마이고, 우측이 열매마, 하늘마 입니다. 하늘마는 울퉁불퉁하면서도 둥글게 생겼습니다. 우리나라에서 재배되는 하늘마는 사진보다 조금 더 큼직하면서 넙적한 모습입니다.

     

    ■ 하늘마 재배 시기

    하늘마는 아열대성 작물로, 4월에 심어 7월 중순 첫 서리가 내리기 전까지 수확이 가능하다고 합니다. 잡초와 병충해에도 강한 식물로 친환경 재배가 쉬운 작물입니다.

     

     

     

    ■ 하늘마 효능

    위키백과에 따르면 하늘마는 결막염, 설사, 이질을 치료하는 민간요법으로 사용되어 왔다고 합니다.

     

    (1) 하늘마 또한 뮤신 성분이 함유되어 있어 위 건강에 좋습니다. 위벽을 보호함으로써 위염, 위궤양 예방에 좋고, 헬리코박터균의 감염을 억제하여 위암 예방에도 도움이 됩니다.

     

    (2) 아르기닌 성분과 칼슘이 풍부해 뼈 건강과 골다공증 예방에도 좋습니다.

     

    (3) 인삼이 가지고 있는 사포닌 성분도 함유하고 있어, 콜레스테롤 흡수를 저해하고 배출하도록 하여 고혈압, 동맥경화 예방에도 좋습니다.

     

     

    ■ 하늘마 먹는 법

    하늘마는 일반 마와 먹는 방법이 비슷합니다. 생으로 갈아마시거나, 마찜, 마튀김 등 다양한 음식으로 활용 가능합니다.

    (1) 우유, 꿀을 넣고 생으로 갈아 마시기

    (2) 고구마나 감자처럼 삶아 먹기

    (3) 마 튀김으로 튀겨서 먹기

     

    하늘마 손질 시, 알레르기 반응이 있을 수도 있으므로 장갑 꼭 착용하시고 손질하시길 바랍니다. 또한, 과량 섭취시에는 복통 등 소화 관련 문제가 있을 수도 있으므로 적접 섭취하시길 바랍니다.

     

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