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  • 나토키나제, 나토키나제 효능
    생활정보 2021. 10. 13. 19:57
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    ■ 나토키나제

    나토키나제란, 콩이 발효하는 과정에서 생성된 효소입니다. 낫또는 일본의 전통식품으로 콩이 낫토균에 의해 발효되면서 만들어진 일본식 청국장이라고 할 수 있습니다. 콩을 발효시킬 때, 낫토균이 콩의 영양성분을 섭취하는 과정에서 만들어지는 혈전용해효소를 나토키나제라고 합니다. 콩을 발효한 식품인 낫또와 청국장에 풍부하다고 보면 될 것 같습니다. 나토키나제는 비타민 B군과 항산화 효소를 다량 함유하고 있습니다. 나토키나제라는 이름의 유래는, 일본의 히로유키 스미 박사가 일본 전통식품 '낫또'에서 해당 효소를 발견하여 이름 붙인 것이라 합니다.

     

    일본의 대표 건강식품 낫또

     

     

    ■ 나토키나제의 효능

    나토키나제는 혈액의 흐름을 방해할 수 있는 혈소판 응집을 억제함으로써, 혈액의 흐름을 원활하게 하도록 도움을 주는 역할을 합니다. 또한 함께 함유하고 있는 비타민 B군의 역할로 혈액의 호모시스테인 수준을 정상으로 유지시켜 주는 작용을 한다고 합니다. 노화가 진행되면서 혈관에 찌꺼기가 끼거나, 혈관 내피의 손상과 염증으로 인한 혈전 때문에 혈압이 올라가게 되는데, 나토키나제가 굳은 혈액을 녹이는 작용을 함으로써 혈류개선에 도움을 줍니다.

     

     

    나토키나제는 혈전분해능력과 혈전용해효소 전 단계 물질인 프로유로키나제 활성화 능력을 가지고 있어 심혈관에 좋다고 알려져 있습니다. 나토키나제의 혈전분해능력으로 인해 뇌졸중, 심근경색과 같은 심혈관질환과 혈전증 등에 좋습니다. 또한 혈행개선제로 손발 저림, 수족냉증에도 효과적이라고 합니다.

     

     

    ■ 나토키나제 섭취 시 주의사항

    과다 섭취 시 혈액 응고가 저해되어 출혈 위험이 있을 수 있습니다. 또한 항혈전 약품인 항응고제, 항혈소판제제 등을 섭취하시는 분들은 사전에 의사와 꼭 상담하셔야 합니다. 또한 수술 전/후에는 섭취를 피해야 합니다. 특히 아동은 과량 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 임산부와 수유기의 여성 또한 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

     

    나토키나제는 최근 우리나라에서 혈관 건강에 대한 관심이 높아지고 있는 만큼, 혈행개선제로 인기를 얻고 있습니다. 비싸고 몸에 좋은 제품인 만큼, 본인 몸의 조건에 적합한지 확인하고 섭취하시길 바랍니다.

     

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