ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 야콘, 야콘 효능
    생활정보 2021. 11. 13. 00:23
    반응형

    최근 고구마처럼 생긴 '야콘'이란 작물이 다이어트 식품으로 각광받고 있습니다. 명칭도 생소하고, 어떻게 먹을지도 모르겠어서 야콘의 효능과 먹는 방법 등에 대해 자세히 알아보았습니다.

     

     

    ■ 야콘 이란

    야콘은 남미 안데스 지방이 원산지입니다. 근채류로 뿌리에서 캐내는 열매입니다. 야콘은 9월 ~ 10월이 제철이고 3월까지 맛있게 먹을 수 있다고 합니다. 야콘 수확 시기는 대략 10월, 서리가 내리기 전에 수확합니다.

    야콘은 달콤한 맛 덕분에 '땅속의 배'라는 별명도 있습니다. 전분이 거의 없어 마와 배의 맛이 난다고 알려져 있습니다. 또한 야콘은 수확 후, 후숙 할수록 단맛이 깊어지기 때문에, 보통 야콘 수령 후, 약 10일 간 상온 후숙을 거쳐 섭취하면 더욱 달콤한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.

     

     

     

     

    ■ 야콘 효능

    ① 칼륨이 풍부하여 나트륨 조절에 도움이 됩니다.

     

    ② 칼슘과 마그네슘을 함유하고 있기 때문에, 아이들 성장과 뼈 건강에 도움이 됩니다.

     

    ③ 당 분해 효소 '알파글루옥시다아제'를 함유하고 있어서, 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

     

    ④ 섬유질이 풍부해 변비에 도움이 되며, 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 사랑받고 있습니다.

    달콤한 맛을 가지고 있는 것에 반해, 칼로리는 감자보다도 비슷하거나 낮은 수준입니다. 야콘은 100g당 57kcal의 열량을 가지고 있습니다.

     

    ⑤ 장내 유익균인 비피더스균의 증식을 돕는 '프락토올리고당'을 풍부하게 함유하고 있기 때문에, 장 건강에 좋습니다.

     

     

     

     

    ■ 야콘 먹는 법, 야콘 요리

    다이어트 식품으로 주목받으면서, 야콘에 대한 다양한 요리법이 공유되고 있습니다. 야콘은 후숙 하면 그 자체로도 달콤하기 때문에 생으로 잘 먹는다고 합니다.

     

    야콘 먹는 법에 대해 알아보니, 깍두기로도 담가 먹기도 하고, 우엉 조림처럼 야콘 조림을 만들어 반찬으로 먹기도 합니다. 또한 강판에 갈아 감자전처럼 전을 해 먹는 등 다양한 방법으로 요리되고 있습니다.

     

    이 외에, 생 야콘으로 샐러드를 요리할 수 있고, 우유와 함께 갈아마시거나, 즙을 내어 먹어도 좋습니다.

     

     

     

     

    ■ 야콘 가격

    국내산 햇 야콘은 보통 10kg에 3만원 내외로 판매되고 있습니다. 갓 수확한 야콘은 실온에서 약 10일간 후숙 하면 단맛이 배가 됩니다. 야콘은 수분이 많기 때문에, 장기간 보관시 신문지로 감싸서 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋다고 합니다.

     

    ■ 야콘 파는 곳

    최근 야콘 소비량이 늘어남에 따라 판매처도 다양해졌습니다. 보통 인터넷 쇼핑을 통해 3kg 혹은 5kg, 10kg 박스 단위로 많이 판매하고 있습니다.

    728x90
    반응형

    댓글

Designed by Tistory.