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  • 콤 부차 효능, 콤부차 칼로리, 콤부차 먹는 법, 섭취 주의사항
    생활정보 2021. 11. 22. 20:35
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    콤부차는 녹차 또는 홍차를 우려낸 물에 설탕을 더해 '스코비'를 첨가한 뒤 발효한 음료입니다. 스코비는 Symbiotic Colony Of Bacteria & Yeast의 약자로, 유산균, 초산균과 효모가 독특한 발효 과정을 거쳐 생성되는 유익균으로, 특유의 신맛을 냅니다. 달콤한 식초 맛과 향이 있고, 발효 과정에서 탄산이 생성되어 마실 때, 톡 쏘는 청량감이 있습니다.

     

     

    ■ 콤 부차 효능

    ① 콤부차는 발효과정에서 프로바이오틱스를 생성해, 면역력 증강과 위장 건강에 도움됩니다.

     

    ② 유기산과 초산 및 유산균이 함유되어 있어 소화에도 도움이 됩니다.

     

    ③ 콤부차에 함유된 글루쿠론산이 체내 독소를 해독 및 배출하는 역할을 하며, 간의 독소를 감소시켜 간 건강에도 이롭습니다.

     

    ④ 폴리페놀, 비타민 등의 풍부한 항산화 성분들 때문에 활성산소를 배출해 노화 방지에 도움이 됩니다.

     

    ⑤ 신장 결석의 크기 및 발생 확률 감소에도 도움이 됩니다.

     

     

     

     

    ■ 콤 부차 칼로리

    제품마다 차이가 있겠지만, 콤부차 칼로리는 보통 1포(5g)에 약 15kcal 입니다.

     

     

     

    ■ 콤 부차 먹는 법 및 부작용, 섭취 주의사항

    콤부차는 산성이 강해, 하루 3잔 이내로 섭취하는 것이 좋으며, 발효 과정에서 소량의 알코올이 생성되기 때문에 임산부나 미성년자는 피하는 것이 좋습니다. 또한, 카페인이 함유되어 있기 때문에, 카페인에 취약한 분들이라면 섭취에 주의해야 합니다. 콤부차의 카페인 양은 어떻게 발효시켰는지에 따라 카페인 함유량이 달라지기 때문에, 제품마다 차이가 있습니다.

     

    콤부차 만드는 방법은 홍차 또는 녹차 티백을 우려낸 뜨거운 물에 시럽을 넣고 온도를 맞춰 스코피(효모균)를 넣어 발효시키는 방법이 있지만, 가정에서 만들기는 번거롭다고 생각합니다. 최근 콤부차에 대한 인기가 높아짐과 함께 간편하게 타 먹는 콤부차, 액체로 된 콤부차 액기스 등 다양한 제품이 출시되고 있습니다. 본인에게 편리하다고 생각되는 제품을 구매해서 제품의 먹는 방법에 따라 섭취하면 좋을 듯합니다. 콤부차 액기스는 샐러드 드레싱으로도 활용 가능하다고 합니다.

     

     

    출처는 네이버 지식백과와 나무 위키, 위키 백과입니다.

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