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  • [취미 : 홈베이킹] 홈카페 레시피, 더치베이비 만들기
    취미 생활/홈베이킹(제과제빵) 2021. 9. 13. 22:21
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    3월 말, 딸기 철의 끝을 잡고 딸기를 듬뿍 올린 더치베이비를 만들어 보았습니다. 레시피와 재료가 간단하면서 존재만으로도 집을 카페로 탈바꿈해주는, 유튜버 자도르님의 홈카페 레시피인 더치베이비 레시피 후기입니다.

     

     

     

    ■ 재료 (지름 18cm 팬 기준)

      저는 무쇠팬이 없어서, 케이크 2호 틀을 사용해서 만들었습니다.

      케이크 2호틀이 지름 18cm이기 때문에, 자도르님 레시피의 재료와 동량으로 준비하면 됩니다.

      우유 120g, 계란 100g (큰 알로 2개), 중력분 60g, 실온의 버터 15g, 소금 1꼬집

      

       (+) 완성된 더치베이비를 장식할 과일, 시럽 생크림 등등

          저는 딸기와 바닐라 아이스크림, 메이플 시럽, 슈가파우더를 준비했어요.

     

    ■ 만드는 방법

    [1] 오븐을 240도로 예열하고, 예열하는 동안 무쇠팬을 오븐에 넣어 달궈주기(최소 5분)

           저는 무쇠팬이 없어서 케이크 2호 틀을 사용했습니다.

           제가 사용한 삼성 빌트인 오븐 HSB-N361B는 최고 온도가 230도이기 때문에 230도로 예열했습니다.

    [2] 준비된 계란과 우유를 보울에 넣고 손거품기로 잘 섞기

    [3] 다른 보울에 중력분을 담고 섞은 계란과 우유 1/3을 넣어 덩어리 지지 않게 잘 섞기

    [4] 중력분과 우유+계란 1/3이 잘 섞였으면, 나머지 우유+계란을 넣고 잘 섞기

    [5] 잘 섞인 묽은 반죽에 소금 한꼬집 넣고 잘 섞기

     

    푸드 프로세서나 믹서를 이용할 경우, 계란, 우유, 소금, 중력분을 한꺼번에 넣고 작동하여 섞어줍니다.

     

    [6] 달궈진 팬을 꺼내서 실온의 버터를 넣고 재빨리 녹여주기

           케이크 2호틀 사용할 때의 단점 : 손잡이가 따로 없어서 손 데기 쉬워요. 오븐에서 꺼낼 때 두꺼운 오븐장갑 꼭 사용하시고, 손 조심하세요!

    [7] 달궈진 팬에 버터를 다 녹였으면 재빠르게 반죽을 붓고 다시 오븐에 넣기

    [8] 오븐에서 230도 13분 굽기 (저는 HSB-N361B로 15분 구워주었습니다.)

    [9] 잘 구워진 더치베이비를 식혀서 준비한 과일, 시럽, 크림 등으로 장식해줍니다.

     

    오밀조밀 조그마한 딸기들

    더치베이비는 이렇게 자그마한 과인들과 잘 어울리는 것 같아요.

     

    오븐에 팬을 넣고 230도로 예열

     

    실온의 버터를 준비합니다.

     

     

    저는 푸드프로세스를 이용해서 반죽을 뚝딱 만들었습니다.

    계란과 소금 한꼬집을 넣은 상태입니다.

     

    밀가루와 우유를 넣어주었습니다.

     

    푸드프로세서를 작동하면, 반죽이 손쉽게 완성됩니다.

     

    잘 구워져나온 더치 베이비

     

    오븐 안에서 부푸는 과정을 보는 게 정말 즐거웠어요. 주르륵 흐르는 묽은 반죽이 어쩜 이렇게 높고 단단한 벽을 만들어 낼까 싶었어요. 반죽이 오븐에 들어가는 순간부터 오븐 안을 바라보는 재미도 쏠쏠합니다. 반죽이 마치 살아있는 것처럼 움직이며 부풀었다가 살짝 꺼지는 모습을 바라보면 재미있어요.

     

     

    노릇노릇

    겉은 바삭하고 속은 촉촉한 팬케이크, 더치베이비

    제가 만든 더치베이비는 예쁜 하트 모양으로 완성되었습니다.

     

    더치베이비를 위해 구입한 바닐라맛 아이스크림, 투게더

    마트에서 파는 아이스크림을 정말 오랜만에 구입했습니다.

     

    투게더의 속지

    귀여워서 사진 찍어봤어요.

    호떡과 먹어도 정말 맛있겠네요.

     

    더치베이비가 푹 꺼지지 않게 자도르님의 영상처럼 뒤집어서 조금 식혀준 뒤, 도마 위로 데려왔습니다.

    더치베이비를 틀 안에 두고 먹어도 좋겠지만, 저는 무쇠 팬이 아닌 케이크 틀을 사용해서 흠집이 걱정되었기 때문에 도마 위로 데려왔어요.

     

     

    도마 위로 데려오니 한쪽 벽이 무너지는 감이 있어서, 재빨리 딸기 세 개로 지탱시켜주었습니다.

    딸기를 더치베이비 안에 가득 넣고 슈가파우더도 솔솔 뿌려주었어요. 바닐라 아이스크림 한스쿱과 메이플 시럽을 한가득 뿌려주니 좀 그럴듯해 보입니다.

     

    재료와 레시피 모두 간단하면서, 모양도 예쁘고 맛있는 더치베이비로 나만의 홈카페를 즐겨보세요!

     

     

    ■ 레시피 출처

      유튜버 자도르님 : 카페보다 훨씬 맛있는 더치베이비 실패 없는 레시피

      https://youtu.be/E7FkI241Uqw

     

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