ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • [취미 : 홈베이킹] 콘쿠키 만들기
    취미 생활/홈베이킹(제과제빵) 2021. 5. 14. 19:04
    반응형

    < 홈베이킹 : 콘쿠키 만들기 >

    취미 베이킹 카페에서 반응이 좋아 만들게 된 자도르님 콘쿠키입니다. 평소 시리얼을 즐겨 먹지 않아, 큰 기대 없이 만들었는데 정말 정말 맛있었습니다. 주변 반응도 가장 좋았던 쿠키예요.

     

    흔한 콘플레이크가 쿠키 반죽과 오븐을 만나 바삭쫀득한 바짝바짝(?, 묵직한 바삭바삭함이랄까요)한 식감을 줍니다.

    고소한 콘플레이크의 맛과 들쩍지근한 쿠키의 특징을 잘 살린 쿠키입니다.

     

    ▼ 유튜버 자도르 님의 단짠단짠 마약 쿠키, 콘쿠키 만들기

    https://youtu.be/etYdKFVaLtM

     

    ■ 자도르님의 단짠단짠 마약쿠키, 콘쿠키 재료

      (지름 8cm 쿠키 10개 분량)

      무염버터 115g, 흰 설탕 100g, 계란 42g, 박력분 145g,

      베이킹파우더 3g, 소금 3g, 콘후레이크 60g + 겉에 묻힐 여분의 콘후레이크

     

      *저는 무염버터가 없어서 가염버터로, 쿠키 20개 분량을 만들었습니다.

      (쿠키 20개 분량, 보유하고 있는 버터 무게 기준으로 계산)

      가염버터 244g, 설탕 212g, 계란 89g, 박력분 308g,

      베이킹파우더 6g, 소금 4g, 콘후레이크 127g + 겉에 묻힐 여분의 콘후레이크

      - 버터와 계란은 실온상태로 준비

      - 무염버터를 가염버터로 대체해, 소금의 양을 조절함

      - 콘후레이크 220g을 구매해서 모두 소진

      - 여분의 콘후레이크는 적당히 부순 상태로 준비 (자도르님 영상 참고)

     

      *무염버터 대신 가염버터를 사용할 때, 넣어야 하는 소금의 양

        → 가염버터 성분표의 나트륨 함량을 참고하여 계산

          서울우유 가염버터의 나트륨 함량 100g당 360mg

          소금의 양 = 나트륨 * 2.54

     

       ex) '무염버터 230g + 소금 6g'에서 무염버터를 가염버터로 대체할 때, 필요한 소금의 양

            (서울우유 가염버터의 나트륨 함량 100g당 360mg)

            ① 소금 6g의 나트륨량 = 소금 양 6g / 2.54 = 2.36g  ▶버터+소금의 총 나트륨 2.36g이 필요

            ② 가염버터 230g의 나트륨 함량 X (100g : 360mg = 230g : X)

                 X = 0.83g ≒ 828mg = 360mg*230g/100g

            ③ 총 나트륨 2.36g - 가염버터의 나트륨 0.83 = 필요한 소금의 나트륨 1.53g

                 소금의 양 = 나트륨 * 2.54 = 1.53g * 2.54 = 3.88g ≒ 4g

              ∴ 서울우유 버터 기준, 무염버터 230g + 소금 6g ☞ 가염버터 230g + 소금 4g 대체 가능

                 무염버터 230g + 소금 6g 레시피에서 무염버터를 가염버터로 대체할 때, 필요한 소금의 양은 4g

     

    좌측 콘후레이크 / 우측 맹수의 기운이 함유된 콘푸라이트

    자도르님의 레시피에 나오는 시리얼은 설탕 코팅이 안된 담백한 콘후레이크(Corn Flakes)입니다.

    호랑이/사자 기운이 들어있지 않은 콘후레이크, 콘플레이크로 준비해주세요.

     

    호랑이 또는 사자 기운이 들어간 콘푸라이트(Corn Flight)는 설탕 옷을 입은 시리얼입니다.

    베이킹 카페 후기를 보면, 콘푸라이트를 사용해서 콘 쿠키를 만드는 경우, 설탕량을 조절하면 된다는 이야기가 있었어요.

     

     

    ■ 자도르님의 단짠단짠 마약쿠키, 콘쿠키 레시피

    [1] 실온에 둔 부드러운 버터를 핸드믹서로 풀어주기

    [2] 설탕, 소금을 넣고 색이 밝아질 때까지 저속 휘핑 (크림화)

    [3] 실온 상태의 계란은 2~3번에 나눠서 넣어가며 휘핑 (분리 방지)

    [4] 박력분과 베이킹파우더를 채 쳐 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 섞기

    [5] 콘후레이크를 넣고 주걱으로 골고루 섞기

    [6] 겉에 묻힐 여분의 콘후레이크는 부셔서 준비

           지름 5cm 쿠키 스쿱으로 반죽을 떠서 여분의 콘후레이크에 묻히기

    [7] 예열한 오븐에서 170도 14분 굽기(우녹스 기준)

          → 삼성 오븐 HSB-N361B을 사용해, 175도 20분 구웠습니다.

     

    무염버터보다는 좀 더 노란빛을 띠는 서울우유 가염버터

     

    핸드믹서로 가볍게 풀어준 버터 위에 설탕과 소금을 넣어 저속으로 휘핑

     

    설탕, 소금을 넣어 휘핑한 버터의 모습입니다. 위 사진의 버터 색보다 뽀얀 빛을 띠고 있습니다.

     

     

    레시피 [5] 번의 최종 반죽의 모습

     

    동글동글 예쁘게 형태를 잡아 겉면에 콘플레이크를 묻혀, 팬 위로 데려온 반죽들

     

    한 번씩 눌러주었습니다. 납작하게 팬닝 된 반죽

     

    겉면에 콘플레이크 묻은 모습이 너무 귀여워요!!!

     

    노릇노릇 잘 구워진 콘 쿠키

     

    겉면의 콘플레이크 덕분에 투박한 생김새가 소보로 빵의 모습과도 닮았습니다.

     

     

    잘 구워진 윗면

     

    노릇노릇 잘 구워진 바닥면

     

    살짝 비스듬히 보았을 때, 잘 보이는 겉의 질감

     

    도톰 달콤한 콘 쿠키의 단면

     

    만들기도 쉽고, 쉽고 간단한 레시피에 비해 맛은 월등한 콘쿠키 꼭 도전해보세요.

    보통 초코칩 쿠키, 크림치즈 쿠키 등은 예측 가능한 맛인데, 콘플레이크가 들어간 쿠키는 맛과 식감이 참신해서 인기가 더 많았던 것 같아요.

     

    728x90
    반응형

    댓글

Designed by Tistory.