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[취미 : 홈베이킹] 생크림 스콘 만들기취미 생활/홈베이킹(제과제빵) 2021. 5. 10. 21:34반응형
< 홈베이킹 : 생크림 스콘 만들기 >
유통기한이 짧은 동물성 생크림을 소진하기 위해 만든 생크림 스콘 후기입니다.
자도르님의 '스콘은 그냥 이 레시피로 정착하세요, 정말 맛있는 스콘'의 레시피로 스콘을 만들었습니다.
그동안 집에 생크림을 구비해두지 않아, 생크림 대신 우유가 들어가는 결스콘 레시피로 스콘을 만들어왔었는데, 드디어(!!!) 생크림 스콘을 만들었습니다.
▼ 유튜버 자도르 님의 스콘은 그냥 이 레시피로 정착하세요, 정말 맛있는 플레인 스콘
■ 자도르님의 정말 맛있는 플레인 스콘 재료
박력분 300g, 버터 150g, 베이킹파우더 6g, 설탕 60g, 소금 5g
생크림 150g, 계란물 약간, 굵은 비정제설탕(터비나도 설탕) 약간
- 계란물과 비정제 설탕은 생략 가능합니다.
저는 비정제 설탕이 없어서, 준비하지 않았습니다.
[1] 박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금과 차가운 버터를 푸드 프로세서에 넣고 섞어 다지기
푸드 프로세서가 없는 경우, 가루류 위에 차가운 버터를 올려 스크래퍼로 쌀알 크기가 될 때까지 다져주기
[2] 차가운 생크림을 넣고 스크래퍼로 자르듯이 섞기
[3] 날가루가 안 보이면, 손바닥으로 아래를 누르듯 뭉쳐 한 덩어리로 만들기
[4] 덩어리를 랩으로 감싸 둥글고 납작한 모양으로 만들기 (두께 2 ~ 2.5 cm)
[5] 반죽을 냉장고에서 30분 ~ 1시간 휴지
[6] 단단해진 반죽을 칼로 8 등분하여 팬닝
[7] 윗면에 계란물을 바르고, 굵은 비정제 설탕을 솔솔 뿌려주기
[8] 예열된 190도 오븐에 15 ~ 20분 굽기
가루류와 버터를 푸드 프로세서에 넣어 다진 후의 모습입니다.
가루류로 피복된 쌀알 크기의 버터가 군데군데 보이는 것을 확인할 수 있습니다.
하나로 뭉쳐진 반죽의 모습입니다.
냉장고에서 휴지를 거쳐 단단해진 반죽
반죽을 피자처럼 8등분 잘라서 팬닝 한 모습입니다. 뽀얀 반죽이 너무 예뻐요.
저는 계란물 글레이징과 터비나도 설탕을 뿌리는 과정은 생략했습니다.
그대로 구워져 나온 따끈한 스콘
바닥면의 구움 색도 따스한 색입니다.
적절한 색의 바닥면
겉바속촉의 맛있는 생크림 스콘
많은 스콘 후기에서, 자도르님의 '이 레시피로 정착하세요 스콘' 추천글을 쉽게 볼 수 있는데, 직접 만들어 보니 왜 그런지 알 것 같았습니다. 정말 제가 만든 스콘 중 가장 맛있었습니다.
그리고, 확실히 재료에서 오는 차이도 느껴졌습니다. 지금껏 우유가 들어간 스콘을 많이 만들었었는데, 우유가 주는 부드러움과 생크림이 주는 부드러움은 확실히 다른 종류였어요.
다음엔 녹지 않는 굵은 비정제 설탕을 준비해서, 플레인 스콘의 풍미를 한껏 업그레이드시키고 싶습니다.
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