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  • [취미 : 홈베이킹] 딸기생크림케이크 만들기 2
    취미 생활/홈베이킹(제과제빵) 2021. 4. 19. 07:00
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    < 홈베이킹 : 딸기 생크림 케이크 만들기 >

    2. 딸기 생크림 케이크 아이싱 하기

    포스팅 소제목을 '딸기 생크림 케이크 아이싱 하기'라고 달았지만, 위 사진처럼 아이싱은 예쁘게 잘하지 못했습니다.

    하지만, 제가 먹어 본 딸기 생크림 케이크 중에 가장 맛있었어요.

    가장 맛있는 재료를 아낌없이 넣고, 냉장 숙성까지 완벽하게 시켰습니다.

    케이크 시트는 촉촉하고, 크림치즈와 동물성 생크림이 들어간 고소한 생크림, 풍부한 딸기까지 너무 맛있었습니다.

    딸기 철에는 매년 해 먹게 될 것 같습니다.

     

    평소 생크림이 듬뿍 올라간 것을 좋아하지 않아, 시판 케이크를 먹으면 윗 생크림을 덜어내고 먹던 가족도 크림을 남김없이 먹어서 마음이 무척 뿌듯했습니다. 내가 만든 디저트를 가족, 지인이 무척 맛있게 먹을 때 홈베이킹이 가장 즐겁습니다.

     

    ▼ 상큼한 요거트 생크림으로 아이싱하고 싶으시다면

    2021.09.06 - [취미 생활/홈베이킹(제과제빵)] - [취미 : 홈베이킹] 청포도 요거트 생크림 케이크 만들기 2

     

    [취미 : 홈베이킹] 청포도 요거트 생크림 케이크 만들기 2

    < 홈베이킹 : 청포도 요거트 생크림 케이크 만들기 > 2. 청포도 요거트 생크림 케이크 아이싱하기 두 번째 케이크 아이싱이었는데, 아직 많이 부족하지만 저번 케이크보다는 마무리가 잘 된 것 같

    steve-world.tistory.com

     

    ▼ 유튜버 올드패션 님의 '느끼함 1도 없는 찐한 딸기생크림케이크' 만들기

    youtu.be/IcerViB233k

     

    제누아즈 만들기에 이어서 올드패션님의 '느끼함 1도 없는 찐한 딸기생크림케이크' 영상을 보고 만들었습니다.

     

    제누아즈 만들기 하루 전날, 퇴근길에 방산시장에 들러서 구매한 키리쉬입니다.

    찾아보니, 케이크 만들 때 바르는 시럽에 키리쉬 포함 유무의 맛 차이가 생각보다 크다고 해서 구입을 결심했습니다.

    키리쉬는 술이기 때문에, 택배 구매가 불가능합니다.

    2월 말 기준, 사진의 미니어처 키리쉬를 방산시장 의신 상회에서 만원에 구매했습니다.

    용량 치고 비싸다고 생각했는데, 맛있는 케이크 먹을 생각에 마음이 설레었어요.

     

     

    올드패션 님의 딸기 생크림 케이크 만들기

      케이크 2호 틀 기준 재료 (올드패션님 레시피 기준)

       제누아즈 시트 3장

       케이크 크림 : 동물성 생크림 630g, 크림치즈 120g, 설탕 67.5g

          - 동물성 생크림은 사용 5분 전 냉동실에서 잠시 보관(차가움 유지 목적)

       시럽 : 생수 60g, 설탕 45g, 키리쉬 4.5g

       딸기 600g

     

      시장에서 저렴하게 나온 작은 딸기 한 다라를 사 와 만들어서, 제가 넣은 정확한 딸기의 양은 모르겠습니다.

     

    [1] 제누와즈 썰기, 딸기 썰기

       제누와즈는 각봉을 사용해서 1.5cm 높이의 시트 3장이 나오도록 썰었습니다.

       올드패션 님은 딸기를 세로로 길쭉하게 써셨는데, 전 딸기 단면이 나오는 게 좋아서 가로로 썰어서 준비했습니다.

       (아래 사진 참고)

    [2] 시럽 만들기 : 생수, 설탕, 키리쉬를 넣고 전자레인지 3분 돌려 섞어주기

    [3] 크림치즈 + 설탕을 핸드믹서로 알갱이 없이 부드럽게 풀어주기

         (저는 냉동 보관했던 크림치즈를 사용했는데, 전자레인지로 5초씩 끊어서 2번 돌려준 뒤 상온에 조금 두었더니 금방 말랑말랑해졌습니다.)

        크림치즈 + 설탕을 잘 개어낸 후, 동물성 생크림을 붓고 고속으로 휘핑합니다.

        오버휩되지 않는 수준에서 단단하게 휘핑

    [4] 휘핑한 크림은, 얼음물을 담을 보울에 받쳐서 사용 (차가운 상태를 유지하며 아이싱하는 것이 포인트)

    [5] 바닥 시트 - 시럽 - 크림 - 딸기 - 크림 - 중간 시트 - 시럽 - 크림 - 딸기 - 크림 - 윗 시트 - 시럽 - 크림

          차곡차곡 아이싱 하기

     

    작은 사이즈의 저렴한 딸기

    색깔이 선명한 게 너무 예쁩니다.

     

    제가 원하는 단면을 위해 가로로 차곡차곡 썰어주었습니다.

     

     

    생크림 + 설탕 + 크림치즈 조합의 크림

    사진처럼 단단하게 휘핑해 주었습니다.

     

    딸기를 가로로 썰어서 그런지, 제가 아이싱 실력이 부족해서 두텁게 바르지 못해서 그런지, (두 가지 모두 해당될 듯) 케이크를 만들고 크림이 많이 남았어요. 남은 크림은 밀폐용기에 보관하여 스콘에 발라먹었습니다.

     

    크림이 너무 달지도, 느끼하지도 않고 고소해서 맛있어요.

     

    케이크 시트

     

    아이싱의 부족함을 감추려 딸기를 때려 넣었습니다. 슈가파우더도 솔솔 뿌려주니 그럴싸해 보였어요.

     

     

    케이크 상자에 넣어서 하루 동안 냉장 보관했습니다.

    케이크 아이싱 후, 적어도 1시간 냉장보관은 필요하다고 합니다.

    케이크 시트가 시럽, 생크림과 합체가 되는 맛있는 시간이 필요한 것 같아요.

     

    이번엔 처음이라 허둥지둥 준비하느라, 케이크 포장재도 함께 주문해서 사용했는데, 다음번엔 돔 푸드 덮개를 사용해서 냉장 보관하려고 합니다.

     

    모양은 부족하지만, 맛은 최고였어요. 다음에 만들면 좀 더 잘할 수 있을 것 같습니다.

     

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