-
[취미 : 홈베이킹] 청포도 요거트 생크림 케이크 만들기 2취미 생활/홈베이킹(제과제빵) 2021. 9. 6. 21:50반응형
< 홈베이킹 : 청포도 요거트 생크림 케이크 만들기 >
2. 청포도 요거트 생크림 케이크 아이싱하기
두 번째 케이크 아이싱이었는데, 아직 많이 부족하지만 저번 케이크보다는 마무리가 잘 된 것 같아 마음에 듭니다. 이번엔 샹들리에 초를 구입해서 꽂아 봤는데 화려하고 예뻐서 하얀 생크림 케이크에 정말 잘 어울립니다.
▼ 유튜버 자도르 님의 청포도 요거트 생크림 케이크 만들기
■ 자도르님의 청포도 요거트 생크림 케이크 만들기
케이크 2호 틀 기준 (자도르님 1호 기준 레시피 * 1.5)
제누아즈 시트 1.5cm 3장
시럽 : 물 38g, 설탕 20g, 리큐르 8g
크림 : 생크림 450g, 설탕 53g, 무가당 요거트 105g, 요거트 파우더 68g
청포도
자도르님 레시피에 1.5배 해서 재료를 준비했는데, 자도르님의 케이크 형태는 돔 형태라서 기본적인 1호 틀 재료에 비해 조금 적은 양이었던 것 같아요. 저는 제작 과정 중, 시럽과 크림이 좀 부족하게 느껴졌습니다.
돔 형태가 아닌 기본 케이크 형태로 제작하실 분들은 해당 양보다 조금 더 충분하게 준비하시는 게 좋을 것 같아요.
[1] 제누아즈와 청포도 썰기
제누아즈는 1.5cm 각봉을 이용해 3장 슬라이스
청포도는 깨끗이 씻은 뒤, 반으로 썰어 키친타올 위에 올려두기
[2] 시럽 만들기 : 생수, 설탕을 전자레인지에 데워 완전히 녹여 한 김 식힌 뒤, 리큐르 첨가
저는 리큐르로 체리쉬를 사용했습니다. (리큐르 없을 경우 생략 가능)
체리쉬 : 체리향이 첨가된 술 / 코앵트로 : 오렌지향이 첨가된 술
[3] 생크림 만들기
얼음물을 아래 받친 상태에서 차가운 생크림, 차가운 무가당 요거트, 설탕, 요거트 파우더를 넣고 휘핑
[4] 시트 - 시럽 - 크림 - 청포도 - 크림 - 시트 - 시럽 - 크림 - 청포도 - 크림 - 시트 - 시럽 - 크림
순서로 차례차례 샌딩 후 아이싱 하기
■ 청포도 요거트 생크림 케이크 만들기 과정 사진
마트에서 구입한 투썸 요거트 파우더
케이크 냉장숙성 및 보관을 위해 구입한 원형 도마와 돔 푸드 덮개
저번엔 각봉 대고 수평으로 써는 것도 삐뚤빼뚤했는데, 나름 두 번째라고 수평으로 잘 재단했습니다. 뿌듯해요.
5월 마트에 유일하게 남아있었던 못생긴 수입산 청포도...
크기도 제각각에 씻어도 씻어도 얼룩덜룩했던 상처 난 표면이었지만 새콤달콤 맛은 있었어요.
생크림을 좀 더 단단하게 휘핑했더니, 아이싱 하기 좀 더 편했던 것 같아요. 저번보다 발전한 매끈한 형태로 냉장고에서 하루 숙성시켰습니다.
깍지로 아이싱을 좀 더 하고 싶었는데, 생크림이 좀 부족했어요.
샹들리에 초를 꽂고 불을 밝혔습니다.
샹들리에 초 너무 예뻐요. 특별한 날 추천드립니다. 밋밋한 아이싱의 케이크에 화려한 포인트였어요.
느끼함 전혀 없는 상큼한 요거트 크림과 새콤달콤한 청포도의 조화가 매력적인 정말 맛있는 케이크였습니다. 요거트 생크림은 키위, 청포도 등 새콤한 과일과의 합이 좋은 듯합니다.
▼ 이전에 포스팅했던, 딸기생크림케이크 후기
2021.04.19 - [취미 생활/홈베이킹(제과제빵)] - [취미 : 홈베이킹] 딸기생크림케이크 만들기 2
728x90반응형'취미 생활 > 홈베이킹(제과제빵)' 카테고리의 다른 글
삼성빌트인오븐 HSB-N361B 오븐 사용법 (0) 2021.09.14 [취미 : 홈베이킹] 홈카페 레시피, 더치베이비 만들기 (0) 2021.09.13 [취미 : 홈베이킹] 청포도 요거트 생크림 케이크 만들기 1 (0) 2021.09.05 [취미 : 홈베이킹] 콘쿠키 만들기 (0) 2021.05.14 [취미 : 홈베이킹] 생크림 스콘 만들기 (0) 2021.05.10