-
삼성빌트인오븐 HSB-N361B 오븐 사용법취미 생활/홈베이킹(제과제빵) 2021. 9. 14. 23:24반응형
제가 올린 홈베이킹 후기에 'HSB-N361B 사용법'이란 유입 키워드가 종종 보여서, 오늘은 간단히 오븐 사용법을 설명드리고자 합니다.
집에 기본 옵션으로 들어가 있었던 삼성 빌트인 오븐 HSB-N361B는 베이킹을 시작하기 전엔 전자레인지 용도로만 사용하고 있었습니다. 올해 초, 취미로 베이킹을 하기로 결심한 직후 오븐으로 사용하는 방법을 몰라 고민이 많았어요. 베이킹 카페에서 HSB-N361B를 검색해보기도 하고, 사용설명서도 다시 읽으면서 조작법을 터득했습니다. 막상 알고 보니 큰 어려움은 없었습니다.
개인의 활용도에 따라 다르겠지만 저는 제가 사용하는 기본 사용법을 소개하겠습니다.
사진을 활용한 설명은 글 아랫부분에 있습니다.
제가 베이킹할때의 오븐 사용법은 이러합니다.
[1] 오븐 상단 좌측의 다이얼을 '꺼짐'에 맞춘 후 '탈취' 버튼을 누릅니다.
전자렌지와 겸용으로 사용하는 제품이기 때문에, 저는 오븐으로 사용 전 탈취를 한번 해줍니다. 혹시나 음식 냄새가 섞일까 봐요.
[2] 탈취가 끝나면, 오븐을 열어 유리 회전판 위에 낮은 석쇠를 올린 후 오븐을 닫고 예열합니다.
오븐 상단 좌측 다이얼을 '오븐' ▶ 우측 다이얼을 돌려서 예열하고자 하는 온도에 맞춘 후, 우측 상단의 '시작' 버튼을 누릅니다.
[3] 예열이 시작되면, 화면에 '오븐'이라는 글씨 옆에 '예열'이라는 글씨가 깜빡입니다.
[4] 예열이 완료되면 삐-삐-삐 하는 알림음이 들립니다. (전자레인지 완료 알림음과 같아요.)
[5] 알림음이 들리면 오븐을 열고 반죽을 넣고 오븐을 닫습니다.
그리고, 우측 다이얼을 돌려 굽는 시간을 조절한 뒤, 우측 상단의 '시작'버튼을 누르고 반죽을 굽기 시작합니다.
[6] 반죽이 다 구워지면 삐-삐-삐 하는 알림음이 들립니다.
Tip. 보통 레시피들은 전용 오븐에서 구워지기 때문에 구움 조건이나 속도가 약간 차이 날 수 있습니다.
저는 예열 완료된 오븐에 반죽을 넣고 시간을 맞추어 굽다가 시간이 끝날쯤, 오븐을 열어서 반죽을 확인합니다.
반죽을 확인해 보고 시간을 조금 늘리는 등 조절을 해요. 조절 후 '시작'버튼을 꼭 눌러주세요.
아래 사진과 함께 보시면 좀 더 이해가 쉬울 거예요.
오븐 안에 낮은 석쇠를 올립니다.
내부 공간을 활용하고 싶으신 분들은 바닥의 원판 유리를 빼고 좀 더 큰 사이즈의 팬을 올리신다고 하는데, 저는 아직 그 방법으로 사용해 본 적 없습니다.
사용설명서에 나온 HSB-N361B의 기본 컨셉은 회전판과 회전 접시(바닥의 유리접시)가 있는 상태로 사용하는 것입니다.
처음 오븐을 사용할 때 가장 헷갈렸던 점이 회전 접시의 유무였는데, 회전 접시는 부착한 상태에서 그 위에 석쇠를 올려 굽는 것입니다.
좌측 상단 다이얼을 '오븐'에 맞춥니다.
중앙 화면 '오븐' 글씨에 불이 들어왔습니다.
우측 상단 다이얼을 돌려서 예열하고자 하는 온도로 맞춥니다.
예열 온도 조정 후, 시작 버튼을 누릅니다.
예열이 시작되면, 오븐 옆에 '예열'이라는 글씨가 깜빡거립니다.
예열이 완료되었다는 알림음이 들리면, 반죽을 넣어요.
사진 찍은 날은 콘브래드를 굽느라 제가 별도로 구매한 케이크 2호 틀이 오븐 안에 들어갔어요.
보통 쿠키 구울 때는, 오븐 부속품인 낮고 넓은 발열팬을 사용합니다.
반죽을 넣고, 우측 다이얼을 돌려서 굽는 시간을 맞춥니다.
시간을 맞춘 후, 우측 상단의 '시작'버튼을 눌러주세요.
시작 버튼을 누름과 동시에, 오븐 내부의 조명이 켜지고, 바닥의 회전판(유리접시)이 회전을 하면서 반죽이 구워지는 게 보일 거예요. 이제 '맛있어져라, 맛있어져라' 주문만 잘 외우면 맛있는 디저트가 뚝딱 나옵니다.
처음에 베이킹을 시작할 때는, '베이킹에 자신감이 붙으면 오븐도 하나 장만하자!'라는 생각이 있었는데, 막상 집에 있는 빌트인 오븐레인지를 활용해보니, 쿠키도 굽고, 스콘도 굽고, 케이크도 굽고... 기능도 좋고 활용도도 좋습니다. 마카롱은 아직 구워본 적이 없는데, 아무래도 마카롱처럼 다량으로 구워야 할 공간이 필요할 때 불편함이 느껴질 것 같아요. 소소하게 홈베이킹하기엔 큰 어려움 없습니다.
베이킹을 시작하려는데, 오븐이 없으신 분들은 베이킹 카페의 추천을 받아 괜찮은 사양의 오븐을 구매하시는 것이 좋겠고, 저처럼 집에 빌트인 오븐레인지나 컨벡션 오븐, 광파 오븐이 있는 분들은 집에 있는 가전 활용을 추천합니다.
HSB-N361B를 활용하여 쉽게 뚝딱 만들 수 있는 레시피 몇가지를 추천합니다.
▼ 생크림과 버터의 풍미가 잘 어우러진 고소한 생크림 스콘 만들기
2021.05.10 - [취미 생활/홈베이킹(제과제빵)] - [취미 : 홈베이킹] 생크림 스콘 만들기
▼ 집에서 간단하게 만드는 울퉁불퉁 KFC 비스킷
2021.03.15 - [취미 생활/홈베이킹(제과제빵)] - [취미 : 홈베이킹] KFC 비스킷 만들기
▼ 집을 카페로 만들어 주는 풍미 대박 바스크 치즈케이크 (번트 치즈케이크)
728x90반응형'취미 생활 > 홈베이킹(제과제빵)' 카테고리의 다른 글
홈베이킹 100% 통밀 비스코티 만들기 (0) 2021.09.16 홈베이킹 비건빵 다이어트 스콘, 통밀스콘 만들기 (0) 2021.09.15 [취미 : 홈베이킹] 홈카페 레시피, 더치베이비 만들기 (0) 2021.09.13 [취미 : 홈베이킹] 청포도 요거트 생크림 케이크 만들기 2 (0) 2021.09.06 [취미 : 홈베이킹] 청포도 요거트 생크림 케이크 만들기 1 (0) 2021.09.05