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홈베이킹 비건빵 다이어트 스콘, 통밀스콘 만들기취미 생활/홈베이킹(제과제빵) 2021. 9. 15. 21:09반응형
하늘이 높고 말이 살찌는 계절, 가을이 돌아왔습니다. 그리고 바람이 차게 될 때쯤 생각나는 베이킹은 바로 스콘입니다. 저는 스콘을 정말 사랑하는데, 버터가 쉽게 녹는 따뜻한 날씨에는 만들기 어렵습니다. 그리고 찬 바람 불 때, 따뜻한 음료와 고소하면서 단단한 스콘의 조합을 정말 좋아해요.
쉽게 살찌는 계절 가을에 버터가 들어가지 않은 건강한 비건빵, 통밀 스콘을 소개해보려고 합니다.
저는 유튜버 자도르님의 레시피로 만들었는데, 정말 고소하고 맛있었어요.
다이어트 중인데, 밀가루를 너무너무 먹고 싶다면 통밀스콘 하나 정도는 괜찮지 않을까요?
유튜버 자도르님의 통밀스콘 만들기 후기입니다.
반응형■ 통밀스콘 재료
박력분 150g, 통밀가루 120g, 베이킹파우더 10g, 비정제 설탕 55g, 식물성 기름 75g, 두유 75g, 호두 70g, 소금 1g
- 식물성 기름은 카놀라유, 포도씨유 등이 있어요. 자도르님은 카놀라유를 사용하셨는데, 저는 집에 포도씨유가 있어서 포도씨유를 사용했습니다.
- 비정제 설탕(머스코바도)은 따로 가지고 있는 게 없어서 급하게 마켓 컬리에서 주문했습니다. 저는 라빠르쉐 앵무새 설탕을 구입하여 사용했습니다. 가격이 좀 사악한데, 베이킹할 때 잘 활용하고 있어요.
- 두유는 집에서 먹고 있는 매일두유를 사용했습니다.
- 저는 집에 호두 분태가 있어서 호두 분태를 사용했습니다. 호두가 크게 느껴지시는 분들은 호두를 다져서 호두 분태로 준비하셔도 좋을 것 같아요.
- 맛있는 스콘을 위해 호두는 꼭 전처리해주세요. 호두가 이렇게나 꼬소했었나 깜짝 놀라실 거예요.
저는 물을 끓이는 과정이 귀찮아서, 정수기 뜨거운 물을 받아 호두를 5분 정도 담근 뒤 두세 번 헹구어 내고 마른 팬에 살짝 볶아주었습니다.
■ 통밀스콘 만드는 방법
오븐은 190도로 예열
[1] 보울에 계량해 둔 박력분, 통밀, 비정제 설탕, 베이킹파우더, 소금을 체 쳐서 넣고 잘 섞어 줍니다.
[2] 식물성 기름을 넣고 스크래퍼로 잘게 자르듯 섞어 줍니다.
[3] 두유를 넣고 스크래퍼로 자르듯 섞어 줍니다.
[4] 날가루가 보이지 않고 덩어리로 뭉쳐지는 듯하면, 호두를 반죽에 골고루 섞어 한 덩어리로 잘 뭉쳐줍니다.
[5] 반죽을 반 잘라서 겹치는 과정을 4~5번 반복합니다. (스콘의 결이 잘 나오도록)
[6] 밀대로 밀어서 1.5cm 두께의 반죽으로 만듭니다. 원하는 모양으로 잘라서 팬 위에 올립니다.
[7] 스콘 반죽 표면에 두유를 바르고, 190도 예열한 오븐에 20분 구워냅니다.
마켓 컬리에서 급하게 구매한 라빠르쉐 비정제 설탕
750g에 9500원입니다. 비쌌지만 결과적으로 만족합니다.
비정제 설탕은 통밀과 잘 어울리는 단맛을 냅니다. 통밀스콘에 들어갈 비정제 설탕은 '머스코바도'라고 표기되어있는 설탕을 구입하시면 됩니다.
가루류와 식물성 기름(포도씨유)을 넣고 스크래퍼로 다지듯 섞어 준 모습입니다. 자도르님이 설명하신 것처럼 팥알 크기의 덩어리들이 보여요.
저는 박력분이 조금 부족해서, 자도르님 레시피와 비율은 같지만 적은 양으로 반죽하였습니다. 덕분에 스콘 조각이 작아져서 진정한 다이어트 스콘이 되었어요.
반죽을 원형으로 성형해서 피자 모양으로 잘라 주었더니, 피자 조각 모양의 스콘이 완성되었습니다.
결도 잘 올라왔어요.
잘 구워진 바닥면
속은 서걱서걱 통밀의 질감이 잘 살아 있어요.
촉촉하면서도 입자가 굵은 통밀
사이사이 씹히는 호두가 정말 고소합니다. 저는 버터가 안 들어가고 통밀이 들어가는 살 안 찌는 맛은 맛없으리라 생각해서 기대도 안 했는데, 정말 너무 맛있었어요. 비정제 설탕의 자연스러운 단맛과 통밀의 굵은 입자에서 오는 고소한 묵직함이 좋았습니다. 특히 빵 특유의 버터리한 향을 싫어하는 어르신들이 너무 좋아하셨어요.
소화도 잘 되고 포만감도 좋으면서 자극적이지 않고, 담백 고소한 비건 통밀 스콘 꼭 도전해보세요.
■ 레시피 출처
유튜버 자도르님 : 비건이지만 맛있어! 노버터 통밀스콘 만들기
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