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  • [취미 : 홈베이킹] 레드벨벳 크림치즈 쿠키 만들기
    취미 생활/홈베이킹(제과제빵) 2021. 3. 24. 20:54
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    < 홈베이킹 : 레드벨벳 크림치즈 쿠키 만들기 >

    바스크 치즈 케이크를 만든 후, 크림치즈를 빨리 소진하기 위해 만든 레드벨벳 크림치즈 쿠키입니다. 역시 실패 없는 자도르님의 레시피대로 만들어보았습니다.

     

    또한 쿠키류를 만들 때, 핸드믹서를 많이 사용하는 것 같아서 하나 구입했습니다. 켄우드(450w)와 에스코(300w)를 고민하다, 조금 더 저렴한 에스코(300w) 핸드믹서를 구입했습니다. 에스코는 가성비가 좋은 핸드믹서입니다. 켄우드는 써 본 적은 없지만, 에스코보다 힘이 좋아서 제과가 덜 힘들지 않을까 싶습니다. 저도 지금은 에스코를 사용하지만, 나중에 좀 더 능숙해지고, 다양한 제과를 할 능력치가 된다면 좀 더 힘이 좋은 핸드믹서를 사용하고 싶습니다. 개인의 사정과 다양한 후기를 보고 판단하시면 될 것 같아요.

     

     

    ▼유튜버 J'adore 자도르 님의 레드벨벳 크림치즈 쿠키

    https://youtu.be/14XiC4uyA7Y

     

    ■ 자도르님의 레드벨벳 크림치즈 쿠키 만들기

      재료 : 크림치즈 180g, 슈가파우더 30g

       무염버터 113g, 설탕 85g, 계란 50g, 바닐라 익스트랙 2g, 중력분 160g, 코코아 파우더 26g, 베이킹소다 1g,

       소금 한 꼬집, 빨간 식용색소(쉐프마스터 크리스마스 레드 색상 사용함)

     

    <크림치즈 필링 만들기>

    [1] 실온의 크림치즈와 슈가파우더를 섞는다.

    [2] 20g씩 동그랗게 소분하여 얼린다.

       (숟가락으로 형태를 잡아서 얼려도 되지만, 저는 지름 4.1cm의 작은 스쿱이 있어서 스쿱으로 형태를 잡았습니다.)

     

    <쿠키 만들기>

    [1] 실온의 버터에 설탕, 소금을 넣고 휘핑한다.

    [2] 실온의 계란, 바닐라 익스트랙을 여러 번에 나누어 넣으면서 휘핑해 잘 섞는다.

    [3] 빨간색 색소를 넣어 색을 낸다.

       유튜브 자막으로 자도르님은 크리스마스 레드 색상 6방울을 넣었다고 하셨는데, 저는 8방울 넣었습니다.

    [4] 중력분, 코코아 파우더, 베이킹소다를 체 쳐서 넣고 주걱으로 가루가 보이지 않을 때까지 섞는다.

    [5] 반죽을 45~50g씩 떼어 둥글고 납작한 모양으로 만들어, 냉동실에 얼려두었던 크림치즈 필링을 올려놓고 감싸 만들어 준다.

            저는 지금 5.1cm의 스쿱을 사용했습니다.

    [6] 예열한 오븐에 170도 10분 굽는다. (우녹스 기준)

       → 저는 삼성 빌트인 오븐 HSB-N361B을 사용해, 175도 12분 정도 구웠습니다.

     

     

    굽기 전의 쿠키 반죽입니다. 처음으로 굽는 쿠키라 모양이 제각각인 게 우습습니다. 반죽의 색이 레드벨벳의 붉은빛보다는 좀 더 어두운 색이라 잘 나올지 고민스러웠습니다.

     

    쿠키가 살짝 퍼진 탓인지 마감이 예쁘진 않았지만, 레드벨벳 색이 잘 나온 게 마음에 들었습니다.

     

     

    약간 퍼진 쿠키의 단면입니다. 레드벨벳 색이 무척 예쁘고 크림치즈 필링도 통통하게 들어있습니다. 진하고 고급진 초코향이 난다는 발로나 코코아 파우더를 사용했는데, 한 입 베어 물었을 때의 밀도 있는 코코아향이 좋았습니다. 선물 받은 친구들도 코코아향의 풍미가 정말 좋다는 의견을 주었습니다.

     

    통통하게 잘 나온 쿠키의 단면입니다. 통통한 크림치즈 필링과 그 위로 감싸 안은 진한 코코아 향의 레드벨벳 쿠키가 어우러져 무척 맛있었습니다.

     

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