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  • 피자 도우 만드는 법, 집에서 피자 만들기
    취미 생활/요리 2021. 9. 17. 21:48
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    저는 홈베이킹을 시작하면서 쭉 제과를 만들어왔었는데, 올봄에 제과제빵기능사 필기를 공부하면서 제빵에도 조금 관심을 갖게 되었습니다. (초단기로 합격한 제과제빵기능사 필기 후기는 차차 업데이트하도록 하겠습니다.) 마침 마켓 컬리를 보다 페퍼로니를 발견해서 피자를 만들기로 결심했습니다. 피자를 총 2번 만들었는데, 처음 만든 피자의 도우는 약간 과발효되어서 아쉬움이 많이 남았어요.

     

    피자 도우는 그루밍식당님의 레시피로 만들었습니다.

     

    제빵을 도전한 적이 없어서, 처음 시작할 때는 망칠까 봐 겁났는데, 막상 만들어보니 정말 재미있었어요. 발효되는 과정과 그 기다림이 즐겁게 느껴졌습니다.

     

     

    ■ 피자 도우 재료

    따뜻한 물 100g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 설탕 15g, 소금 2g, 올리브 오일 1큰술, 강력분 180g

     

    ■ 피자 재료

    개인의 취향에 맞춰 준비합니다.

    토마토 소스, 스트링치즈, 검은 올리브, 옥수수콘, 피자치즈(모짜렐라 치즈), 페퍼로니

     

     - 토마토 소스는 파스타용 토마토소스를 사용했어요.

        제가 사용한 제품은 데체코 나폴레티나 소스입니다. 시판 토마토소스 아무거나 사용하시면 될 것 같아요.

     - 페퍼로니는 마켓 컬리에서 VOLPI 살라미를 구매했었는데, 지금은 검색이 안됩니다.

     

     

     

    ■ 피자 만드는 방법

    [1] 따뜻한 물에 인스턴트 이스트를 넣고 잘 섞어줍니다.

    [2] 다른 보울에 강력분, 소금, 설탕, 올리브 오일을 넣고 잘 섞어줍니다.

    [3] [2] 강력분+소금+설탕+올리브 오일에 [1] 물+이스트를 넣고 가볍게 섞어줍니다.

    [4] 섞인 반죽을 손으로 10분~20분 치댑니다.

    [5] 보울에 둥글린 반죽을 담아 랩핑 하여 실온에서 1시간 보관합니다. (1차 발효)

    [6] 1차 발효가 끝난 반죽을 치대서 가스를 빼고 가볍게 둥글립니다.

    [7] 다시 랩을 씌우고 30분 동안 보관합니다. (2차 발효)

         오븐은 220℃로 예열해주세요.

    [8] 바닥에 덧가루를 뿌리고 반죽을 올립니다. 반죽을 손끝으로 누르고, 늘리면서 피자 도우로 성형합니다.

    [9] 피자 반죽 위에 토마토소스를 바르고 토핑을 올려줍니다.

    [10] 220℃에서 약 20~30분간 구워줍니다. 굽기 정도를 보시면서 조절해주세요.

     

    피자 만들기 첫 시도의 반죽입니다.

     

    아리송한 반죽

    맛이 약간... 과발효 된 맛이 었어요.

     

    토핑 예쁘게 올려서 굽기

     

     

    토핑을 잘 올려서 그런지 모양은 너무 예쁘게 완성되었습니다.

     

    도우가 살짝 아쉬웠지만 맛있었어요.

     

    두 번째로 피자 만들기 도전!

    유튜브에서 본 대로, 강력분에 두더지처럼 구멍을 두 군데 파서 소금과 설탕을 넣고 섞어 주었습니다.

     

    물에 이스트를 넣고 잘 섞어주었습니다.

     

    올리브 오일을 넣고 잘 섞어주기

     

    치댄 후의 반죽 모습

     

    1차 발효 후 랩 안에 있는 반죽의 모습

     

    뽀얗고 통통한 반죽이 무척 귀엽습니다.

    아기 피부 같아요.

     

    접어서 가스를 잘 빼주었습니다.

    다시 홀쭉해진 모습입니다.

     

     

    홀쭉해진 반죽을 다시 둥글리기를 하여 상온에 10분간 두었습니다.

     

    10분 만에 다시 통통해진 반죽

     

    도우 완성!

     

    덧가루(강력분)를 뿌린 바닥에 반죽을 두고 손끝으로 열심히 펼쳐주었습니다.

     

    팬 위에 펼친 반죽을 올리고, 치즈크러스트를 만들었습니다.

    저는 피자 재료로 스트링치즈를 미리 준비했는데, 피자 도우 끄트머리에 스트링치즈를 넣고 반죽 끝으로 스트링 치즈를 감싼 후, 포크로 뽁뽁 찍어서 고정해주었습니다. 도우의 전체적인 면에 포트 자국을 내주면, 반죽이 수축하지 않아요.

     

    토핑과 치즈를 가득 올린 후의 모습

     

    페퍼로니를 예쁘게 펼쳐주었어요.

     

    지글지글 맛있게 구워져 나온 피자입니다.

     

    반죽이 너무 얇았는지 치즈크러스트의 치즈가 도우 밖으로 탈출했어요.

     

    완성된 피자에 파마산 치즈를 뿌렸습니다.

     

    도우가 얇았던 탓에 치즈 크러스트의 치즈가 밖으로 빠져나가서 조금 아쉬웠어요.

    치즈 크러스트를 만들려면 도우 반죽의 양을 조금 더 넉넉히 해야 할 것 같습니다.

     

    내가 원하는 토핑으로 맛있게 즐길 수 있는 홈메이드 피자였습니다.

    시판 피자보다 담백하면서 치즈와 토핑이 듬뿍 들어 있어서 더욱 좋았습니다.

    도우 만들기도 생각보다 간단하고 만드는 과정이 즐거웠습니다.

     

    ■ 레시피 출처

    그루밍식당 님의 페퍼로니 피자 만들기 : 부드럽고 쫄깃한 피자 도우 만드는 법

    https://youtu.be/yCg1w1YyabM

     

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