-
노버터 생크림 초코 파운드 케이크 만들기취미 생활/홈베이킹(제과제빵) 2021. 9. 24. 19:32반응형
베이킹을 하다 생크림이 애매하게 남는 경우가 많은데, 보통 생크림 스콘이나 크림 파스타를 할 때 소진하는 편입니다. 이번엔 조금 다른 방법으로 남은 생크림을 사용하고 싶어서 레시피를 검색하다가 찾았습니다. 버터를 사용하지 않고, 생크림으로 만드는 부드러운 파운드케이크 레시피입니다. 저는 레드벨벳 크림치즈 쿠키를 만들 때 구매했던 발로나 코코아 가루를 넣고 코코아 향이 나는 초코 파운드케이크를 만들었습니다.
유튜브 쿠킹씨(cooking see)님 생크림 파운드케이크 레시피 후기입니다.
■ 노 버터 생크림 파운드케이크 재료
계란 2개, 설탕 90g, 소금 1g, 박력분 100g, 베이킹파우더 1g, 생크림 90g, 버터 소량
(초코 파운드케이크를 만들 경우, 박력분 85g, 코코아가루 15g)
- 버터 소량은 반죽에 섞여 들어가는 것은 아니고, 틀에 발라주는 용도 및 파운드케이크의 윗부분이 예쁘게 터지도록 하기 위해 필요합니다.
- 저는 코코아향이 나는 초코 파운드 케이크를 만들기 위해 코코아 가루 15g 정도를 추가로 준비했습니다.
박력분 85g과 코코아 가루 15g을 사용했습니다.
- 오란다 틀(대) 높이 6.5 / 윗면 내경 7.5*15.5 사이즈의 틀을 사용했습니다.
■ 노 버터 생크림 파운드케이크 만드는 방법
오븐은 170℃로 예열합니다.
[1] 파운드 케이크 틀에 버터를 발라준 후, 버터가 굳도록 케이크 틀을 냉장보관합니다.
저는 오란다 틀(대)을 사용해서, 오란다 틀에 버터를 발랐습니다.
[2] 뜨거운 물에 보울을 올리고, 보울 안에 계란 2개를 넣습니다.
계란을 잘 풀어준 후, 설탕과 소금을 넣고 40℃가 될 때까지 잘 섞습니다.
저는 온도계가 따로 없어서 적당히 따뜻해질 때까지 잘 섞었습니다.
[3] 핸드믹서 고속으로 7~8분 동안 믹싱 해줍니다. 반죽 위에 반죽 자국이 몇 초간 남아 있을 때까지 믹싱해줍니다.
[4] 저속으로 1분 동안 믹싱 해서 기포 정리를 합니다.
[5] 가루류(박력분, 베이킹파우더, 코코아 가루)를 체 쳐넣습니다.
[6] 반죽 기포가 죽지 않게 보울 벽면을 긁으면서 조심스럽게, 빠르게 반죽합니다.
제누아즈 만들 때와 비슷한 것처럼 느껴졌어요. 가루가 보이지 않을 때까지 가볍게 섞어줍니다.
[7] 생크림을 전자레인지에 20초 정도 돌린 후 반죽에 붓습니다.
[8] 생크림과 반죽의 덩어리가 없을 때까지 섞어 줍니다.
[9] 냉장 보관한 팬을 꺼내 반죽을 높을 곳에서 떨어뜨려 붓습니다.
기포 제거를 위해 바닥에 탕탕 내리칩니다.
[10] 파운드케이크 중앙이 예쁜 모양으로 잘 터지도록 반죽의 중간에 버터를 한 줄 짜넣습니다.
[11] 170℃로 예열한 오븐에서 약 35분간 굽습니다.
[12] 다 구워진 파운드케이크를 바닥에 탕탕 내리친 후 틀에서 꺼내 식힙니다.
식힌 파운드케이크는 제누아즈처럼 래핑 해서 하루 동안 숙성시킨 뒤에 먹으면 더욱 맛있습니다.휘퍼를 들어 올렸을 때, 휘퍼에서 떨어지는 반죽의 자국이 금방 사라져 버립니다. 아직 휘핑이 덜 된 거예요.
가루류를 체 쳐서 넣고 가볍고 빠르게 섞는 중입니다.
생크림을 넣은 후, 아까와 달리 조금 묽어진 반죽을 확인할 수 있습니다.
냉장실에서 꺼낸 버터칠을 한 오란다 틀
새로 산 오란다 틀 바닥면이 조금 까여있다는 걸, 씻으면서 확인했습니다. 이미 씻은 터라 반송도 못하고, 마음은 조금 찝찝해서 바닥면에 종이 호일을 재단해서 깔았습니다.
높은 위치에서 반죽을 떨어뜨려 부었습니다.
중앙에 버터 한 줄 짜 넣었습니다. 예쁜 모양으로 잘 부풀 길 바라는 마음으로요.
다 구워진 초코 파운드케이크입니다.
항공샷
파운드케이크의 상부가 정말 예쁘게 잘 터졌어요.
입체적인 모습이 무척 마음에 듭니다.
래핑해서 하루 동안 숙성시킨 파운드케이크를 꺼냈습니다.
균일한 간격으로 잘 썰어 주었습니다.
위로 봉긋 잘 솟아서 단면도 동글동글 예쁩니다.
파운드 케이크 조각의 윗부분
파운드케이크의 촉촉한 단면
생크림으로 만든 파운드케이크는 버터가 들어간 묵직한 파운드케이크보다 가볍고 덜 달아요. 묵직한 달콤한 디저트가 당길 땐, 버터가 들어간 정석 파운드케이크가 좋을 것 같고, 가볍고 촉촉한 맛으로 먹고 싶을 땐, 생크림으로 만든 노버터 파운드 케이크가 좋을 것 같습니다.
■ 레시피 출처
유튜버 쿠킹씨님 : 생크림 파운드케이크 만들기
https://youtu.be/J6UIeuxXZsM
▼ 생크림 활용하기 좋은 생크림 스콘 레시피
2021.05.10 - [취미 생활/홈베이킹(제과제빵)] - [취미 : 홈베이킹] 생크림 스콘 만들기
▼ 생크림 딸기 케이크 만들기
2021.04.19 - [취미 생활/홈베이킹(제과제빵)] - [취미 : 홈베이킹] 딸기생크림케이크 만들기 2728x90반응형'취미 생활 > 홈베이킹(제과제빵)' 카테고리의 다른 글
베이킹스쿨 홈베이킹 도구 구매 후기 (0) 2021.10.05 콘치즈 스콘, 옥수수 스콘 만들기 (0) 2021.09.26 후추가 콕콕 박힌 파마산 치즈 쿠키 만들기 (0) 2021.09.21 초코칩쿠키 레시피, 더블트리호텔의 웰컴쿠키 만들기 (0) 2021.09.19 홈베이킹 100% 통밀 비스코티 만들기 (0) 2021.09.16