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콘치즈 스콘, 옥수수 스콘 만들기취미 생활/홈베이킹(제과제빵) 2021. 9. 26. 11:37반응형
블로그 닉네임을 스콘 덕후로 바꿔야 할 것 같습니다. 그동안 만들었던 제과제빵 후기 사진들을 정리할 겸 포스팅을 하고 있는데, 제가 만든 스콘의 종류가 이렇게 많을 줄 몰랐습니다. 아무래도 제가 애청하는 유튜브 자도르님이 스콘을 많이 만드시다 보니, 저도 따라가게 되는 것 같아요. 물론 맛도 보장되어있고, 방법도 다른 제과제빵 품목보다 쉬워서 스콘을 자주 만들게 되는 것 같습니다.
콘치즈 스콘, 옥수수 스콘의 레시피는 자도르님이 쓴 책 '에어프라이어 홈베이킹'에 실려있는 레시피인데, 유튜브로 공유해주셔서 만들어 보았습니다. 달콤한 통조림 옥수수콘과 짭짤한 치즈의 조화가 너무나 매력적인 스콘 레시피입니다.
■ 옥수수 스콘 재료
스콘 박력분 160g, 강력분 40g, 무염버터 50g, 베이킹파우더 5g, 설탕 40g, 소금 2g, 생크림 100g, 계란 30g, 옥수수 통조림 55g, 체다치즈 70g → 체다치즈는 미국산 치즈 강력 추천
글레이즈 흰자 5g, 슈가파우더 15g, 토핑용 체다치즈 적당량
- 스콘 재료는 차가운 상태로 준비해주세요.
- 재료 준비할 때, 계란 1개에서 글레이즈 용도로 흰자 5g을 다른 접시에 덜어준 후, 남은 계란으로 스콘 반죽을 했습니다.
- 체다치즈는 맛이 좀 더 진한 미국산 치즈를 추천하셔서, 자도르님과 똑같은 치즈를 구매하여 사용했습니다. 저는 마켓 컬리에서 구매했는데, 이마트에서도 판매하고 있었습니다. 제가 본 가격은 이마트가 몇백 원 더 저렴했었습니다.
체다치즈 이름은 '캐시밸리 마일드 체다치즈'입니다. 블록으로 된 치즈입니다.
- 저는 스콘 반죽에 들어가는 체다 치즈는 캐시밸리 체다치즈를 사용하고, 글레이즈로 스콘 위에 올라가는 치즈는 일반 한국산 슬라이스 체다 치즈를 사용했습니다. 그래서 스콘 모양이 유튜브처럼 예쁘게 나오진 않았습니다.
반응형■ 옥수수 스콘 만드는 방법
[1] 옥수수 통조림을 체에 걸러 물기를 빼줍니다. 그리고 키친타올로 꾹꾹 눌러 물기를 한 번 더 제거해줍니다.
[2] 체다치즈는 미리 잘게 썰어줍니다.
[3] 계란 1개를 깨서, 글레이즈 용도로 흰자 5g을 따로 분리해둡니다.
[4] 가루류를 체 쳐서 준비합니다. (가루류 : 박력분, 강력분, 설탕, 소금, 베이킹파우더)
[5] 차가운 버터를 가루 위에 올린 후 스크래퍼로 잘 다져줍니다. 버터가 녹으면 안돼요.
저는 푸드프로세서에 넣고 다졌습니다.
[6] 잘게 다진 버터+가루에 가운데 홈을 파고 생크림과 계란을 넣어줍니다.
액체류(생크림+계란)이 흐르지 않도록 안쪽 가루류에 잘 흡수시키면서, 스크래퍼로 전체 가루류와 다지듯 잘 섞어줍니다. 날가루가 보이지 않을 때까지 다지듯 섞습니다.
[7] 준비해둔 옥수수와 체다치즈를 넣고 섞어줍니다.
[8] 한 덩이의 스콘 반죽이 되면, 반죽을 반으로 잘라 겹치고 누르는 작업을 3~4번 반복합니다.
[9] 반죽을 비닐로 감싼 뒤, 밀대로 2cm 두께로 밀어줍니다.
[10] 랩이나 비닐로 밀봉해서 1시간 동안 냉장보관합니다.
[11] 반죽을 꺼낸 시간이 다가오면, 글레이즈용으로 준비한 계란 흰자 5g에 슈가파우더를 섞어 글레이즈를 준비합니다.
오븐은 180℃로 예열합니다. (저는 185℃로 예열했습니다.)
에어프라이어로 스콘을 만드신다면, 에어프라이어 180℃로 예열합니다.
[12] 냉장 휴지 한 반죽을 꺼내 원하는 모양으로 잘라줍니다.
[13] 자른 반죽으로 팬닝 한 뒤, 준비한 글레이즈를 위에 바르고 그 위에 글레이즈용으로 준비한 체다치즈를 뿌려줍니다.
[14] 예열한 오븐에 180℃ 20분 동안 굽습니다. (우녹스 기준)
저는 삼성오븐 HSB-N361B를 사용해 185℃ 20분 구웠습니다.
에어프라이어를 사용하신다면, 180℃로 15분 구운 후, 뒤집어서 10분 더 굽습니다.
저는 키친타올로 캔 옥수수의 수분을 한번 제거한 뒤, 팬에 살짝 볶아주었습니다. 좀 더 꼬독꼬독한 옥수수 식감을 맛보기 위해서 수분을 한 번 더 날려주었습니다.
살짝 노르스름해진 옥수수입니다.
블록형 캐시밸리 마일드 체다치즈
가루류와 버터를 넣고 푸드 프로세서로 한 번에 갈았습니다.
가루류에 피복된 쌀알만 한 버터 덩어리입니다.
생크림과 계란을 넣고 가르듯 반죽합니다.
떡처럼 치대면서 반죽하면 버터가 녹아요. 스콘의 핵심은 버터를 녹지 않게 유지해주는 거예요.
반죽에 체다치즈와 옥수수를 섞습니다.
완성된 반죽은 밀봉해서 1시간 동안 냉장보관합니다.
반죽을 잘라 팬닝 한 뒤, 글레이즈를 발라주었습니다.
글레이즈 꼭 준비해주세요. 누네띠네 맛이 나는 달콤 바삭한 글레이즈가 정말 맛있습니다.
체다치즈와 옥수수가 콕콕 박혀있는 스콘의 단면이 너무 예쁩니다.
노란 보석이 박혀있는 것 같아요.
저는 시중에서 쉽게 볼 수 있는 한국산 슬라이스 체다치즈를 글레이즈를 바른 스콘 반죽 위에 올렸습니다.
맛과 모양을 위해선, 반죽에 사용했던 캐시 밸리 체다치즈를 올려주세요.
잘 구워져 나온 콘치즈 스콘
노릇한 바닥면
치즈와 옥수수의 단면이 매력적이었던 스콘의 옆면
반으로 자른 단면
치즈와 옥수수가 콕콕콕 맛있게 박혀있습니다.
너무 맛있어서 한 번 더 구운 콘치즈 스콘
흰소금이 없어서 히말라야 소금을 사용했더니, 간이 조금 심심하게 느껴졌습니다.
결이 좀 더 예쁘게 나온 것 같습니다.
스콘 옆면의 결
노릇노릇 맛있게 구워진 바닥면
옥수수의 달콤 구수한 맛과 치즈의 짭짤한 맛이 잘 어우러진 너무 맛있는 스콘이었습니다.
▼ 레시피 출처
자도르님 : 단짠단짠 중독성 최강 콘치즈 스콘 진짜 맛있어요.
▼ 베이직한 생크림 스콘 레시피가 궁금하시다면
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